Регистрация НКО

К некоммерческим организациями (НКО) относятся организации, которые основной целью деятельности не имеют извлечение прибыли; точно так же, как и получаемая прибыль не подлежит распределению между  участниками организации, а используется для развития целей и задач, решаемых НКО и внесенных в план организации. В случае, если НКО получает доход при ведении собственной деятельности, данное обстоятельство должно быть прописано в уставе. В соответствии с Законодательством РФ с 01.09.2014 НКО, получающие доход от собственной деятельности, обязаны иметь имущество, чья суммарная рыночная стоимость должна быть равной или превышающей размер уставного капитала организации. Данное правило не распространяется на частные и казенные учреждения.

Специалисты центра информации и права «АЛЬТИНГ» готовы предложить Вам услуги по регистрации и сопровождению деятельности НКО. Мы оказываем консультационную поддержку по любым вопросам, работаем по выгодным, конкурентоспособным тарифам на юридическое обслуживание и сопровождение.

Разновидности НКО

Варианты организационно-правовой формы НКО прописаны в гражданском кодексе РФ. Предусмотрена возможность создания НКО в следующих вариантах организационно-правовой формы:

  • Потребительские кооперативы – представляют собой объединения физических или юридических лиц, объединенных общими имущественными взносами, направляемыми на развитие целей и задач, для которых и создавался кооператив. Допускается создание жилищных, жилищно-строительных, дачных, садоводческих, гаражных, потребительских кооперативов и т.д.
  • Автономная некоммерческая организация - создается на основе имущественных взносов граждан или юридических лиц для предоставления услуг в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, наука, а также других сферах некоммерческой деятельности.
  • Ассоциации – объединения физических, юридических лиц, создаваемые на добровольной или обязательной основе, целью которых является отстаивание прав, профессиональных или общественных интересов определенных категорий граждан, профильных специалистов и т.д. В частности к данной категории относятся профсоюзы, общественные организации, торгово-промышленные союзы и прочие организации, не занимающиеся коммерческой деятельностью.
  • Общественные организации – целью подобных объединений является защита общих интересов, а также реализация нематериальных потребностей членов организации. К общественным организациям относятся профсоюзы, политические партии, творческие и самодеятельные организации.
  • Общественные движения – схожи с общественными организациями и созданы с целью поддержки определенных общих интересов в политической, социальной, гражданской сфере;
  • ТСН (товарищество собственников недвижимости) – организации объединяют в себе собственников недвижимости , в частности жильцов многоквартирных домов и создаются для совместного пользования общим имуществом, развития инфраструктуры и реализации иных целей.
  • Общины – создаются на основе объединений коренных народов по принципу кровного родства, землячества и территориальному признаку. Организации ставят своей целью защиту и сохранение традиций, культурных и социальных особенностей, среды и земельных территорий, на которых располагается община.
  • Казачьи общества – входят в специализированный реестр, могут быть созданы представителями казачьего сообщества России и действуют для защиты и сохранения традиций и особенностей культуры и быта.
  • Фонды – культурные, благотворительные, образовательные. Создаются на основе физических, юридических лиц, для внесения пожертвований в общий бюджет, который в дальнейшем используется для поддержания выбранного направлениям деятельности фонда.
  • Религиозные организации – могут быть как местными, так и централизованными с сетью подчиненных объединений. Религиозные организации включают в свой состав граждан, объединенных на основе общей веры исповедания, служат для поддержки, развития и распространения идеалов организации, не противоречащих законодательству РФ.
  • Учреждения – НКО, подчиняющиеся определенному собственнику и служащие для реализации некоммерческих целей. Учреждения могут быть государственными, частными, общественными, муниципальными.
  • Публично правовые компании – деятельность направлена на поддержание интересов общества и государства, сами НКО имеют все необходимые публично правовые полномочия.

Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать наиболее эффективную ОПФ некоммерческой организации, в соответствии с целями и задачами, которые необходимо решить. Индивидуальный подход является нашим основным преимуществом. Вы всегда можете получить профессиональную консультацию и заказать услуги юристов, просто обратившись к нам.

Сроки и этапы регистрации некоммерческих организаций

Процедура регистрации НКО проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои лимитированные сроки, выделяемые на принятие решений и проведение необходимых юридических действий:

  • На первом этапе общее собрание учредителей принимает решение о регистрации НКО, выбирается соответствующая организационно-правовая форма, подготавливается необходимый для регистрации НКО пакет документов. С момента принятия решения о регистрации НКО до передачи документов в регистрирующий орган должно пройти не более 3х месяцев. По истечении этого срока заявление считается недействительным.
  • Следующий этап – одобрение специальным контролирующим органом регистрации НКО, данное решение принимается в срок не более 14 дней с момент подачи заявления. Соответствующие изменения вносятся в ЕГРЮЛ. Стоит уточнить, что вынесение решения по регистрации общественных организаций может рассматриваться в течение 30 рабочих дней с момента поступления заявки.
  • Третий этап – непосредственное внесение сведений в ЕГРЮЛ. Процедура производится не позднее, чем через 5 дней после получения одобрения. После внесения изменений, в течение 1 дня оповещается орган, принявший заявление учредителей о регистрации.
  • Завершающим этапом регистрации является выдача свидетельства о регистрации НКО, производимая в срок не более 3-х рабочих дней с момента получения сведений о внесении изменений в ЕГРЮЛ от регистрирующего органа.

Срок создания общественной организации принято отсчитывать со дня принятия решения о ее организации. Образование же юридического лица и вступление в силу правовых полномочий организации  считается действительным с даты регистрации НКО. В целом процесс регистрации НКО занимает около 1-1,5 месяцев, в то время как регистрация общественной организации может занять до 2 месяцев. Прибегнув к помощи опытных специалистов, сроки ожидания могут быть значительно сокращены, вплоть до минимально возможных с учетом специфики режимов работы и благодаря непосредственному взаимодействию с регистрирующим органом. Кроме того, мы поможем Вам с оформлением документов для того, чтобы избежать дополнительной бюрократической волокиты и отказов в регистрации из-за неверного заполнения бумаг или недостаточной комплектации документов.

С нашей помощью зарегистрировать НКО или общественную организацию можно значительно быстрее и с гарантией того, что все этапы регистрации будут успешно завершены.   

Контакты

Адрес: по договоренности (подготовка документов дистанционно)

Телефон: +7 (925) 504-83-31 (WhatsApp, Messenger)

Электронная почта: info@alting-center.ru
 

Время работы:

понедельник - пятница с 09:00 до 19:00

суббота и воскресенье по договоренности.